Сексуальное насилие (дедушка-педофил)

ВОПРОС К ПСИХОЛОГУ:

Клиент:

Здравствуйте, Дарья! Нечаянно наткнулась на ваш сайт, когда искала книгу про “созависимость”..немного полазила и наткнулась на рубрику “задать вопрос”.. У меня их конечно много, и состояние сейчас тяжелое, иначе бы не стала что то по психологии искать. Но наверное уже год назад я начала задумываться над тем, что со мной было в детстве, и , что возможно это как то повлияло на меня так, что отношения с мужчинами строятся очень сложно, и всегда они разрушающие, и эмоции разрушающие. И вот какой вопрос меня преследует. Лет в 11-14 (точно не помню) мой дедушка начал меня просвещать в сексуальном плане, тайно, не при всех, демонстрировал свои гениталии, показывал порножурналы, рассказывал о своей сексуальной жизни, о том, как в первый раз занялся с девочкой сексом, при этом не стеснялся в выражениях, называя все своими именами, используя ИМЕННО матерную речь. Более того , он несколько раз предлагал мне попробовать. Показал всю эротическую литературу, которая у них есть в доме (в последствии я тайком все читала и возбуждалась, доводя себя потом до оргазма).  В результате я с 12-13 лет я мечтала о сексе, но мне было стыдно за все, что я тайком делала и фантазировала. А сейчас я не могу нормально общаться с мужчинами без секса (то есть пока не пересплю , я считаю себя неинтересной). А после секса я чувствую себя развратной и отвратительной, мерзкой и грязной..И либо влюбляюсь в человека, но безответно, либо он мне становится неинтересен и противен. И так уже давно, лет 7….А мне 25 сейчас. А когда мне отказывают в сексе, я тоже очень сильно обижаюсь, и впадаю в депрессию. Я гиперсексуальна, неделя без секса для меня катастрофа. Как то так получается, что я от него страдаю , но и без него не могу. Очень жду ответа, заранее спасибо.

Могли ли разговоры с дедушкой как ты повлиять на мое психическое развитие?

ПРОШУ имя мое изменить.

Оля

ОТВЕТ ПСИХОЛОГА:

Здравствуйте, Оля!   Я понимаю, что история, которую вы поведали – очень интимная. Спасибо Вам за вашу смелость.  Любое посягательство на свободное развитие сексуальной сферы ребенка может быть истолковано как сексуальная агрессия или оскорбление.  Действия, которые совершал с вами дедушка, когда вы были ребенком, в психологии именуются как сексуальное насилие над детьми, и они действительно (как и все психотравмы) могли повлиять на ваше психическое развитие.  Никто не должен вмешиваться, тем более грубо, в становление мужчины или женщины. Каждый на этом пути приобретает свой собственный опыт. И нельзя мешать. Вторжение в деликатную область сексуального развития, сопровождающееся болезненными переживаниями ребенка, и есть сексуальное оскорбление. ”Сексуальное просвещение” ребенка, нагота взрослого могут преждевременно стимулировать сексуальный интерес ребенка и привести к развитию детской невротической гиперсексуальности.

Вы, наверное, знаете, что в уголовном кодексе есть статьи о сексуальном развращении малолетних.

Действия дедушки, которые вы описали в своем письме, попадают под определение статьи 135 УК РФ.

Они рассматриваются как посягательство на половую неприкосновенность и нормальное психосексуальное развитие несовершеннолетнего. Предполагается, что до определённого момента ребёнок не может, в силу недостаточного социального опыта, осознанно и ответственно оценивать действия, связанные с сексуальной сферой. Вследствие этого согласие ребёнка на совершение сексуальных действий со взрослым психологически недостоверно и не имеет юридической силы. То есть, понимаете, даже если вы не сопротивлялись и вам даже было интересно то, что показывал вам дедушка, он не имел право так поступать. Он воспользовался вашим детским интересом, невинностью, беззащитностью.

Считается, что раннее вовлечение в сексуальные действия может стать причиной появления у ребёнка искажённых представлений о сексуальности, то есть нанести ему объективный вред.

Вовлечение малолетнего (малолетней) в совершение действий сексуального характера без применения физического или психического насилия – растление. Под растлением обычно понимаются совершаемые взрослым целенаправленные действия, вызывающие у ребёнка несвоевременный повышенный интерес к сексуальности, сексуальные фантазии, ощущения, желания, а также совершение с ребёнком сексуальных действий (в том числе полового акта в той или иной форме) без применения насилия, с использованием любопытства и неопытности ребёнка.

  •  Статья 135 УК РФ («развратные действия») определяет в качестве преступных действия, направленные на возбуждение сексуального интереса, сексуальных чувств у лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста, лицом, достигшим 18-летнего возраста, без совершения с ним полового акта в любой форме и без применения насилия. В качестве развратных могут быть квалифицированы действия, связанные с обнажением и манипуляциями с половыми органами, как потерпевшего, так и обвиняемого, совершение полового акта с третьим лицом в присутствии потерпевшего, позы и прикосновения сексуального характера, демонстрация фото- аудио- или видеоматериалов сексуального содержания, беседы на сексуальные темы, предоставление литературы сексуального содержания.

Мне кажется, вы сделали важный шаг для осознания себя и своего прошлого, для установления взаимосвязей.

Ваш прошлый опыт повлиял на развитие вашей сексуальной жизни и отношение к сексу.  Вы пишите про то, что после секса чувствуете себя развратной и отвратительной, мерзкой и грязной. А как вы себя чувствовали тогда, когда были ребенком, когда дедушка вас “просвещал в сексуальном плане”? Как эти чувства связаны с тем, что вы испытываете сейчас?  Вы пишите, что он это делал тайно, что впоследствии вы испытывали стыд за свои фантазии.

Оля, я вас приглашаю ко мне на консультации.

Работа с травмами детства (и с травмами насилия) очень сильно меняют  нашу жизнь в настоящем.

Вам я бы рекомендовала работать с травмой сексуального насилия, о которой вы описали в письме,

с чувствами (после секса я чувствую себя развратной и отвратительной, мерзкой и грязной), с самооценкой (пока не пересплю , я считаю себя неинтересной)

Ваше имя, я, конечно же, изменю.

Я веду терапевтическую группу по работе с насилием. Может быть, вы решитесь стать ее участником.

И в заключении мне хочется вам сказать, что вы ни в чем не виноваты, и дедушка не имел права так поступать с вами, и пользоваться вашей доверчивостью.

Это он виноват.

А вы не в чем не виноваты.

Вы большая молодец.

Всего вам наилучшего!

 

Психолог Дарья Константинова,  тел. 8 904 3333 654  www.darya.pro

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s