Когда беременность не наступает…

Болезни мысли губительнее  и встречаются чаще, чем болезни тела. Цицерон

Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности.

Что касается не наступления беременности, сейчас всё чаще можно услышать термин «психологическое бесплодие». Акушеры-гинекологи не могут выяснить причину бесплодия, физиологически организм женщины здоров, ставят диагноз «бесплодие неясного генеза». В этом случае можно предполагать наличие психологических причин бесплодия.

Психологические факторы  могут вызывать изменения в нервной системе, которая опосредованно оказывает влияние на весь организм, в первую очередь через эндокринную (гормональную) систему. При этом могут быть такие явления, как спазмы труб, гипертонус (напряжение) матки, может быть вообще отсутствие овуляции. До конца этот механизм не ясен, все нарушения имеют обычно ситуационный характер, поэтому часто не выявляются при обследовании.

Но можно рассмотреть несколько ситуаций, которые могут влиять на возможность зачать ребенка именно в этот жизненный период .

Первая ситуация. «Все мысли и силы направлены на беременность».Здесь мы говорим о семьях, женщинах, «зацикленных» на наступлении беременности.

Бывали случаи, когда после длительных и безуспешных попыток беременность не возникала, и сил надеяться на это чудо у семьи больше не оставалось. А потом, вдруг, в один прекрасный день, к огромному счастью и удивлению мужа, семьи и самой женщины оказывалось, что она забеременела. Представляете? Тогда, когда уже и не надеялась, что сможет стать мамой.

Есть такие истории, когда беременность наступала, когда семейная пара уже усыновляла малыша.

Почему так получается?  Это можно объяснить тем, что после многих лет неудач и разочарований, женщина уже настроена на неудачу, возникает тревожная доминанта, которая приводит к бесплодию. После того, как женщина перестает думать о беременности и неудаче, блок снимается, и эта самая беременность может наступить.

Что можно сделать? Поэтому в этих случаях важно проработать тревоги и волнения, отвлечься на другие дела, а появления чуда – новой жизни в вашем животике оставить на волю высших сил. Также помните, что беременность, зарождение новой жизни на свет – явление чудесное, духовное, таинственное, и человек не может контролировать это.

Главное, верить в свои силы и в успех, надеяться, что чудо войдет в ваш дом в тот день, когда вы об этом даже не будете думать.

Вторая ситуация. «Нет времени». Если вы, наоборот, постоянно заняты на работе, решаете кучу проблем и не можете подумать о себе, расслабиться, то в период планирования беременности нужно постараться больше отдыхать, и не взваливать на себя кучу проблем.

Что делать? По возможности, избегайте психотравмирующих, стрессовых ситуаций. Снять психологическое напряжение помогает снятие мышечного напряжения. В этом помогает массаж, плавание, йога, медитация, методики на расслабление.

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха.М.Монтень

Третья  ситуация, когда женщина подсознательно пока не готова к родительству, боится беременности и родов, не верит в свои силы и не уверена в партнёре.

Возможно,  в этом случае женщина пытается забеременеть не потому, что хочет иметь ребёнка, а  из-за общественных стереотипов и давления родственников. А после нескольких неудачных попыток может присоединиться еще и чувство неполноценности и тревога.

Почему так полуается? К такому «сопротивлению» беременности может привести много причин, причем большинство из них заложены подсознании и самой женщиной не осознаются. Это такие причины, как страх потерять работу,  боязнь родов (воспоминание о предыдущих тяжелых родах или по негативному опыту подруг, сестры), сложные взаимоотношения с родителями, стрессы. А давайте на этом остановимся немного подробнее. Мозг воспринимает стресс  как сигнал о неблагополучии, поэтому ненаступление беременности в данном случае направлено на защиту потомства от неблагоприятных факторов.

Не секрет, что плохие отношения между супругами нередко сопровождаются отсутствием беременности. И дело не только в том, что в подобных парах редкая половая жизнь (что вовсе не обязательно). Но внутренне, подсознательно женщина не хочет иметь ребенка от этого мужчины — и организм послушно нарушает обычные гормональные соотношения, делая зачатие невозможным.

Что можно делать? Во-первых, осознайте, действительно ли вы хотите ребенка сейчас? Может быть, нужно дождатьбя болле удачного времени, когда решатся какие-то проблемы? Во-вторых, если вы уверены, что действительно готовы к материнству, избавьтесь от срессовых ситуаций в вашей жизни, научитесь переключаться, расслабляться, занимайтесь любимым делом, получайте удовольствие от жизни, наладьте отношения с родственниками, чаше бывайте на природе и наблюдайте за маленькими детьми!

Часто забеременеть не могут женщины из многодетных семей (по мнению психологов, многодетность часто является травматическим переживанием для ребенка из-за материальных трудностей и недостатка внимания со стороны родителей).  В этом случае вам нужно повышать уверенность в себе (можете на листке бумаги в столбик написать ваши сильные стороны, описать умения и навыки, которые пригодятся в будущем по  уходу  и в воспитании ребёнка , а также описать свои опасения и страхи, далее — сделайте анализ —  какой список больше. Работайте над ним, пополняйте первую и уменьшийте вторую колонку), создавать прочную материальную базу, быть уверенной в партнере.

Четвёртая ситуация. Психологические причины могут иметь место и при неудачных попытках ЭКО, поэтому даже если вы решили завести ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, вам может понадобиться психологическая помощь. В этом случае очень важно, чтобы вы умели  расслабляться и верили в успех.

Ситуация пятая. Физиологические причины плюс психологические. Если вы лечитесь от бесплодия, но чувствуете, что не доверяете врачу, нужно обратиться к другому специалисту. Потому что даже при правильном лечении эффекта может не быть, если вы не верите в успех. При этом не стоит ждать быстрых результатов, нужно настраиваться на длительную терапию.

Ситуация шестая. Психологическое бесплодие у мужчин.

Не менее значимы психологические факторы и для мужчины.

Стрессы, страх неудачи могут привести к уменьшению количества сперматозоидов и нарушению их подвижности. Механизм такой же, как и у женщин: психологические факторы опосредованно приводят к изменению гормональной функции, что в свою очередь сказывается на репродуктивной системе.

Слишком раннее семяизвержение, так же, как и его затягивание — следствие внутренних конфликтов. Положение мошонки нередко отражает нервное состояние мужчины: она то прижимается к промежности, то отвисает вниз. А ведь в мошонке должен поддерживаться строго определенный температурный режим, необходимый для созревания сперматозоидов. Поэтому, если мошонка не создает для этого условия, состояние спермы будет не слишком хорошим.

Дарья Константинова, перинатальный психолог

Читать далее:

Мотивация рождения ребенка

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s