Творожный пасхальный кулич (фото-рецепт)

Я очень люблю выпечку. И в последнее время я осваиваю приготовление сдобного теста для пирогов и пирожков. Скажу вам честно: это страшно увлекательно, ведь это маленькое чудо прямо на глазах — тесто поднимается, становится пышным, увеличивается в объёме вдвое. 

Больше всего я люблю пасхальные куличи! Я люблю их за неповторимый вкус и аромат! Мне никогда не приходилось печь куличи самой. А сегодня — я загорелась!

И сегодня же сделала для вас фото отчёт.  Куличи эти необычные: они готовятся из творога, тесто получается сочным, немного влажным.

Это не просто мои первые в жизни куличи собственного приготовления, но это и первый мой фото отчёт!  И глазурь из взбитого яичного белка я делала впервые!  Получилось всё по-настоящему! А как вкусно!!!

Попробуйте сами, у вас обязательно получится!

SAMSUNG

Приготовление (полное описание рецепта смотрите ниже, под фотографиями)


SAMSUNG SAMSUNG www.darya.pro www.darya.pro Добавляем творог SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG творожный кулич (18) SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG SAMSUNG творожный кулич (25) творожный кулич (26) творожный кулич (28) 

 

     

 

 

01Творожный пасхальный кулич (рецепт)

Для приготовления творожного пасхального кулича нам понадобится:

  • 250 грамм творога
  • 2 ¼  стакана муки
  • 3 яйца
  • 50г сливочного масла
  • 1 стакана сахара
  • ¼ стакана молока
  • 2/3 стакана изюма
  • 8 гр. сухих дрожжей (или 20-25 гр. свежих)
  • 2/3 ч. ложки соли
  • сахарная пудра
  • лимонный сок
  • ванилин

Приготовление, шаг за шагом

Делаем опару

1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.ложка с горкой муки
1 ст.ложка сахара,
8 гр. сухих дрожжей (или 20-25 гр. свежих)

Все перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут – 1 час. Я обычно для этих целей использую кухонный комбайн, большую чашу.
Дальше:  

Через 40 минут – 1 час, когда опара увеличилась в своем объёме, добавляем в неё 2 яйца и 1 желток (1 белок можно пока убрать в холодильник, мы с ним будем делать глазурь), творог, сахар, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, все хорошо перемешиваем.

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем.

И в самом конце добавляем  заранее промытый и обсушенный изюм (курагу или другие сухофрукты), его можно немного обвалять в муке (и можно предварительно замочить). Перемешиваем.

Тесто готово! Оно получилось липкое, его можно мешать ложкой.

Готовим формы для выпечки. Если необходимо – смазываем их маслом или выстилаем дно и стены формочки пергаментом. У меня формочки не требуют даже смазывания маслом. Удобно.

Ложкой «наливаем» тесто на 1/2 высоты и ставим  в теплое место. Я обычно накрываю кухонным полотенцем, а сверху — большим махровым, чтобы еще теплее было. Через 1 час  — полтора часа  тесто поднимется вдвое.

Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем при 200 — 10 минут (если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой).
Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Приготовление глазури

  •  1 белок
  • 120 грамм сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Взбиваем белок, затем добавляем сахарную пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем лимонный сок — далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита! 

1 комментарий на “Творожный пасхальный кулич (фото-рецепт)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s