Упражнение «Мой список удовольствий»

Упражнение «Мой список удовольствий». Цели: самопознание, умение ценить себя, на осознание своего права быть и быть уникальным, любить себя.

Составить список своих простых радостей — такое упражнение может показаться простейшим. А начав его выполнять, можно обнаружить, что на свете очень много вещей и занятий, способных подарить нам наслаждение. Если вы все это проделаете, то наверняка убедитесь: это очень полезное упражнение. Во-первых, оно пробуждает приятные ощущения: одно лишь воспоминание о том, что доставляет нам удовольствие, вызывает положительные эмоции и повышает нашу способность наслаждаться жизнью. Во-вторых, оно помогает обратить внимание на, казалось бы, незначительные вещи, которые при этом способны принести нам большую радость. «Цель упражнения не просто в том, чтобы узнать, что какое-либо действие доставляет удовольствие, — объясняет когнитивный психолог Сергей Харитонов. — Важно понять, что выбор именно этих занятий может нам многое рассказать о нас самих». Это упражнение стоит повторять регулярно: меняются наши вкусы, появляется новый жизненный опыт, и, соответственно, появляются новые удовольствия. Люди, которые рассказали о своих маленьких радостях, любят домашние цветы и танец фламенко, физический труд и запах мокрого камня… Общее у них — способность наслаждаться разными проявлениями жизни и умение с наслаждением об этом рассказать: читая их слова, хочется испытать те же ощущения и задуматься о том, что нравится делать нам самим. Да, пожалуй, пора составлять собственный список. 

«Прежде чем знакомиться с другими, познакомься с собой»,
«Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам». —
писал М.Е.Литвак.

Итак…

ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

1) «Назовите пять занятий, которые доставляют вам удовольствие и звучат для вас синонимами простого счастья». Составлять свой список лучше всего в три этапа. Сначала записать то, что первым придет в голову.
2) Потом, подумав, оставить то, чем вы часто занимаетесь в повседневной жизни.
3) И наконец, сравните получившийся результат со списком другого человека, получив дополнительное удовольствие от сходства или различия с ним.

Когда-то это упражнение я встретила на страницах журнала PSYCHOLOGIES №16, его автор Ксения Антонова. С тех пор я сама регулярно  обновляю — пополняю свой список удовольствий, использую это упражнение на своих тренингах, а также часто прошу своих клиентов, которые у меня проходят психотерапию,  составить свой список удовольствий.

Нравится ли Вам свой список удовольствий? С каким чувством Вы его писали? Нравится ли он Вам сейчас? О чем Вы думаете, смотря на него? Что вы чувствуете сейчас?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s